How to use your time better? Healthy Easy Cooking Recipes of TENPURA/時間節約術〜簡単マクロビてんぷら粉
2010.02.24.Wed 21:14
[日本語は下述]
This is easiest receipe of Japanese TENPURA.
How to fry tasty TENPURA? If you want to do it according to your manual, you must keep cool the flour and use egg and you must take care of not to mix so hard etc, that is very complecately.
But please use Rice flour and put in little water and make it thick.
And put your favourite materials ex. sliced carrots or your favourite things.
This is very easy to succeed your Tenpura life.
The tenpura will become very crispy when it is fried.
Try this way
Below is Japanese original vegetables. This is prepared in spring by our earth.

てんぷら粉をサクっと言わせるため、さまざまなレシピを見比べて、卵を溶き、なるべく水を冷やし、氷水まで使い、、、とやってきたのですが、面倒な割に効果が出にくい。
プロはお箸の太さにまでこだわり、日々の日常の食事としては、ここまで特別な道具がいる方法というのはNG。
シンプルで簡素な生活のためには「このためだけにこの道具がいる」というこだわりがあると、家の中にものが増えていくので「なくてもいいものは、持たない」を、なるべく心がけているのです。
こだわることは素敵ですけれどね
それが「おいしいものを食べさせたい」というアイの力に基づいたものならば。
今の私は、なるべく物を少なく少なくしていきたい時期なので、もっといい方法がないかなーーと思っていたら。
なんとなんと、簡単な方法がありましたよ。
米粉を使うんです。
米粉に水を適当に入れてどろどろにして、付けてあげれば、ホラッこの通り、カリッ、パリッと、誰でも揚がります。
小麦粉だと、かきあげのような時、粉が残っていてもいいのですが、米粉の場合はちゃんと溶いてつけてあげた方が良いみたいです。
ちょっと小麦粉よりは固めなカリカリ感が、子供たちに大うけ。
写真はタラの芽(だったかな?)。
値段がお高いので3人でガツガツ食べられると困る代物ですが、春に向かってからだの準備のためにも、色々と楽しんで行きたいものです。
揚げ物は、やはりあまり体にいいものではないので、肉食と同様、月に1〜2回までに控えます
時に、連続で食べることもありますが、翌月に調節して食べたいときは食べましょうね
This is easiest receipe of Japanese TENPURA.
How to fry tasty TENPURA? If you want to do it according to your manual, you must keep cool the flour and use egg and you must take care of not to mix so hard etc, that is very complecately.
But please use Rice flour and put in little water and make it thick.
And put your favourite materials ex. sliced carrots or your favourite things.
This is very easy to succeed your Tenpura life.
The tenpura will become very crispy when it is fried.
Try this way


てんぷら粉をサクっと言わせるため、さまざまなレシピを見比べて、卵を溶き、なるべく水を冷やし、氷水まで使い、、、とやってきたのですが、面倒な割に効果が出にくい。
プロはお箸の太さにまでこだわり、日々の日常の食事としては、ここまで特別な道具がいる方法というのはNG。
シンプルで簡素な生活のためには「このためだけにこの道具がいる」というこだわりがあると、家の中にものが増えていくので「なくてもいいものは、持たない」を、なるべく心がけているのです。
こだわることは素敵ですけれどね

それが「おいしいものを食べさせたい」というアイの力に基づいたものならば。
今の私は、なるべく物を少なく少なくしていきたい時期なので、もっといい方法がないかなーーと思っていたら。
なんとなんと、簡単な方法がありましたよ。
米粉を使うんです。
米粉に水を適当に入れてどろどろにして、付けてあげれば、ホラッこの通り、カリッ、パリッと、誰でも揚がります。
小麦粉だと、かきあげのような時、粉が残っていてもいいのですが、米粉の場合はちゃんと溶いてつけてあげた方が良いみたいです。
ちょっと小麦粉よりは固めなカリカリ感が、子供たちに大うけ。
写真はタラの芽(だったかな?)。
値段がお高いので3人でガツガツ食べられると困る代物ですが、春に向かってからだの準備のためにも、色々と楽しんで行きたいものです。
揚げ物は、やはりあまり体にいいものではないので、肉食と同様、月に1〜2回までに控えます

時に、連続で食べることもありますが、翌月に調節して食べたいときは食べましょうね
