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最近、こんな声が多くなりました。
乳製品が良くないのは、実際にやめてみて実感出来るけど、でもグラタンとか、甘い物は全然食べられないの??
ってね・・・
そんなはずはありません(笑)
むしろ、小麦粉とバターを使わない方がグラタンとかホワイトソースなんて、簡単に出来ますし、エスニックや、イタリアン、色々出来ますよ〜。
ホワイトソースに関しては、ざっとですが
豆乳(*注1)に米粉を溶かして、こんぶだし(無添加*注2)を入れて、塩こしょうをして、それから火にかけます。トローっとしてきたらできあがり♪という簡単さ!
さらに、洗い物が水で流すだけでサラーっと落ちてしまうんです。
これが米粉の良い所♪
また詳しいレシピは後で載せようと思っていますが、今回は、スイーツをご紹介します♪
混ぜて炊飯器で炊くだけの超簡単☆、でも子どものお八つにも最適です♪
高学年の息子曰く「これ、お腹すいたとき、すっごいおいしいんだよね〜」とのこと。
甘い、白砂糖や添加物がたっぷりのものをたべてしまうより、テーブルにこんなものを置いておくと、かなりお腹にたまるので(笑)<米粉ですから・・・
余計なものを食べさせなくて済み、助かる一品ですよ。
かなりモッチモチな蒸しパンが出来ますので、慣れない方は、半量を小麦粉に置き換えてもOK。
でも、なるべく米粉の場合でも、白米の粉ばかりではなく玄米粉を、
小麦粉の場合は全粒粉を含ませるようにしましょう♪
粉物はいくら米粉でも、体には良くありませんのでね。
特に白い小麦粉は、繊維がないため腸内でカスカスの便になり食べても食べてもちゃんとカスが出てこない、便秘の元となり、つまり腸を汚す元になります。
では早速レシピです、どうぞ〜♪
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★米粉 100g
★玄米粉 100g
★てんさい糖 50g
★ベーキングパウダー(ノンアルミ) 小3
★天然塩 少々
◆豆乳+水 160ml〜200ml
なたね油 大さじ1.5くらい
バニラエクストラクト 大さじ1/2〜2/3(お好みで香り付け)
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1.★をボールに入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜます。
2.よーく混ざったら豆乳+水で160ml〜200mlを準備し、ドロドロな感じになるまで混ぜながら足します。
全量、豆乳でもいいし、全量お水でも良いです。
(米粉の場合は、水分量が小麦粉よりかなり多めになりますので、様子を見ながら足して下さい)
3.バニラエクストラクト(ウォッカにバニラビーンズを二週間以上漬けこんだもの)を入れ、なたね油を入れてさらに混ぜます。
4.レーズンをひとつかみ(お好みで)入れて、軽く混ぜます。
5.生地を炊飯器に入れて、普通に炊きます(高速でも大丈夫でしたがちょっと焦げるので、なるべく普通モードで)
6.お皿にひっくり返してパンナイフなどで8等分します。
7.できあがり♪
良かったら、試してみて下さいね♪
*注1:豆乳も飲み過ぎは良くないのでご注意下さい。
植物性とはいえ脂肪ですから、週に1〜2回程度で良いかと思います。
*注2:こんぶだしにしたのは、私が殆どベジタリアンだからでコンソメには豚などが入っているためです。気にならなければ使ってもどうぞ♪
ですが私の大好物だったんです〜!!
どうしてやめられたかといえば、やはり少しでも摂取すると母乳を経由して子どもが反応してくれたおかげです。
そのうちに、自分の体が浄化されてくると(腸がある程度浄化されてくると)、
こういったものを食べると翌日肌がくすんでいることがはっきりとわかるようになりました。
ずっとくすんでいると、どの食べものが原因だったかが分からないので、腸を浄化することがまず第一に必要なことです。
トランス脂肪酸は、狂った油と呼ばれ、一滴でも摂らない方が良いと言われています。
ようするに科学的に抽出した安い油などは、変質して、その組成がプラスチックとそっくりな状態になっている、食品とは呼べない組成の油のことを言います。
日本で沢山売られているパンや菓子パン、クッキーなどのスイーツ類に多く含まれていて
気づく人は気づいています。
トランス脂肪酸を摂ると体の免疫機能のバランスが崩されるので、
全身のシグナルが混乱した感じになります。
「欲」で食べ物を食べている間は、
中毒状態なので
本当に好きなものを食べているのか
中毒症状でほしいのか
区別がつかなくなっている状態です。
ですから、精妙な感性を磨くことが大切です。
そうすると欲で食べる満足感は、かりそめのものだったと気付くのです。
ここまで来ると食事制限とは感じず、
自然の摂理に即した物を食べている、というピュアな清涼な空気感の中で生きることになります。
こうなるともう、四つ足の肉や砂糖、乳製品類は、命に関わる時以外口にしなくても大丈夫になるでしょう。
話を戻しますが、保健の先生と栄養士さんとお話をしている中で、アレルギー対応をし続ける中で
「子供に飲ませない方がいい」
のが、はっきりと分かってきても、学校では牛乳を飲ませなければならない・・・
こういった壁のようなものと一生懸命向き合って、子ども達のために出来ることは全てしているのに、アレルギーは増えるばかり、、、という何とも言えないもどかしい感覚が伝わってきました。
事実として、多くの人(特に日本人)には飲ませない方がいいことがはっきり分かっているので、
米国でも分かっているから無脂肪乳、とか低脂肪乳とか、成分調整した牛乳が作られ、日本もそうなっているわけです。
無脂肪でも低脂肪でも、たんぱく質そのものが殆どの人間に合わない事例が多発しており科学的根拠も公になってきています。
気付いた人からやめていき、自然な移行が出来たらいいと思うのです。
とにかく、常飲が良くないのであって一滴たりとも飲ませない!!というのではないのですから。
(本当は一滴たりとも摂取しない事をお奨めしますが、私もたまには楽しみで食べる事があります)
アレルギーの子が増えることで
自然の摂理というものがもう牛乳を人間に飲ませる事は不自然だ!
と、訴えているのですね。
逆に、今、アレルギーで飲めない子は幸せなのかも知れないとも感じました。
ところで、
◆学校給食法からミルクが削除された!
「完全給食とは、給食内容がパン又は米飯(これらに準ずる小麦粉食品、米加工食品その他の食品を含む。)、ミルク及びおかずである給食をいう。」
という一文を削除して欲しいと思っていたら
なんと平成20年に改正されて、削除されている模様!!
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S29/S29HO160.html
良かった〜!
以前、本当に日本人の体に合う給食を開発した学校が、ミルクを支給しないので補助金が下りないという、本末転倒な事例がありましたが、あれは補助金が出るようになったのでしょうか?ご存じの方、良かったらコメントなどいただけたら嬉しいです♪
そんなわけで、ミルクは戦後、アメリカの余剰生産物の消費先として日本が見込まれ政治がらみで栄養学者も加担して広められたもので、真に国民の健康を考えて普及されたものではないことは下記に書いてあります。
◆「アメリカ小麦戦略」と日本人の食生活 [単行本] /鈴木 猛夫 (著)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4894343231?ie=UTF8&tag=studiomworks-22&linkCode=xm2&camp=247&creativeASIN=4894343231
とにかく現場の栄養士さんや保育士さん、看護師さん、保健の先生などは、理屈を超えて、事実を肌で理解していると感じました。
まとめると、
自然の摂理に沿った生活が大切で
自然の摂理とは、食性に合った食べものを食べる事で
自然の摂理に則った食べものを食べていると、毎日が快適だということです♪
だから、無理なくやめられてしまうのです。
むしろ、体が清浄で、清々しく
芯から心地よい体で生きることになり
気持ち良くてやめられなくなります♪
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それは「目の下にクマがあり、いつも鼻づまり」
があるのです。
↓こちらご参照ください
◆なぜ「牛乳」は体に悪いのか―医学界の権威が明かす、牛乳の健康被害 (プレミア健康選書) /フランク・オスキー
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4492059253?ie=UTF8&tag=sei0369-22&linkCode=xm2&camp=247&creativeASIN=4492059253
牛乳、やめてもいいよ、といったのですが、やはり皆が飲んでいるものを自分だけアレルギーと言われるのは抵抗がある様子。
あと一年ちょっとで、中学に行ったら飲まなくていいから、いい。
と言っています。
でもずっと鼻づまりなんですよね〜。
私もそうでしたが、除去して一ヶ月もせずすっきりしました。
ある日、子供たちでふざけて布団蒸しをしていたあとのこと。
上の息子が「ちょっと、、、やばいかも・・・すごくのどがいたくて苦しい!咳が止まらない!!」
と言い出し・・・なんだか急遽喘息みたいな症状が出て、のどがぜぃぜぃ鳴っています。
ホコリに反応したのかな?(過去にはこんなことは一度もおきていません)
やはり毎日飲むのは良くないからやめればいいのにと思うのだけど、息子の立場もあり。
ちょっと怖かったのですが(発作が酷くなったら、、、救急で吸入しなくちゃだわ〜間に合わなかったら、、というのが怖かったのです、過去にそこまでの事は一度も起きていないのに!)
ひどい発作にならなければいいが・・・とレイキしてみると、アイロンのように手が熱くなり、しばらく手を当てていたら、耐え難いくらい熱い!!
風邪の時や咳のときは、腎と副腎、そして肺の上部、延髄のちょっと上、に手が呼ばれることが多いです。
3分もすると、
「咳は止まった、大分楽になった」
とのこと。
翌日は「ちょっとノドが痛いけど、もう殆ど大丈夫!」とのことで
学校から帰ると「完全に治った」
という事です。
自分もレベル1は出来るんだから、困ったら手を当てるんだよ〜と
伝えてあるけれど
なかなかレイキとは何かの理解を伝えることも
難しい
そもそも、私に甘えたいわけだから
やらないですよね笑
クンダリーニレイキは、遠隔伝授が可能なのと
流せる量を増やしたい方には
とてもおすすめです♪
お問合せはHPから。
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ご紹介しますね♪
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玄米にしたり、
乳製品をなるべく取らないようにしてから
2ヶ月ぐらい?!経ちました。
下っ腹が張ることが多かったのですが
軽減されました!
生理もスーッっと軽く過ぎって行くかのように、楽になりました♪
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牛乳を飲んでいても明かな不調は感じなかったとしても
やめると分かる事があります。
私もそうでした。
下痢も不快感もないし・・・と思っていたのですが
新生児の子と
わたしの体を使って
母乳を通じてずっと人体実験をしてきた結果
何も症状がなかった私自身でさえもきちんと消化しきれていなかった事が分かったのです。
なぜなら
私が本当に分解・消化しきれているのなら、
私が牛乳を飲んだあとの母乳を飲んだ子に
重篤なアトピー性皮膚炎のような反応が出るはずがない
と思うのです。
(肌がドロドロに溶けて、体液が吹き出す状態になりますが、
牛乳を私が飲むのをやめると、一日半でぴたっと治まります
何人かに試していただきましたが、大体3日以内に改善します。
乳児湿疹の場合、砂糖類の取りすぎも原因の一つなので、
牛乳・乳製品だけの除去で完全な効果が出ない事もありますが、
少なくとも改善する人が多いです)
自覚症状がなくても、
多くの日本人が牛乳を消化出来ていない(乳糖不耐症)
という事が医学的にも明らかになっています(末尾図書参照)。
生理が重い人は乳製品・牛乳を断ってみると
7割以上の方が軽くなります(感覚ですみませんがやってみたらわかります)
半信半疑で
「完全に断つ事が出来ないと変化が分かりません」ので、
自覚出来ないかも知れません。
微量の乳製品も完全に断つ事が大切です。
しっかりと、裏の成分表を見て買いましょう。
科学的根拠もあるのですが
乳製品 牛乳 害
などの検索で、本もヒットすると思います。
ご興味のある方はそちらも読んでみてくださいね。
言葉が穏やかなドクターのものなどがおすすめです
(危険を煽る感じのものではなく)
そのうちの一つとして、
乳製品は高濃度のエストロゲンが含まれている事があげられています。
それが乳がんや前立腺がんの原因となっていると言われています。
妊娠させた不自然なホルモン状態の牛のミルクを、
人間が飲み続けるわけですから、
乳ガンまでは至らずとも、
おなかの張りや子宮系のトラブルに見舞われるのは、
体感的に繋がっていると感じています。
今回頂いたご意見の、生理が軽くなる、という体感とも一致していますよね。
体質も様々なので
必ず試して体感したものを採用するようにして下さいね。
信じる、のが一番危険です。
ちゃんと体の言う事を「感じて」取り入れていく事が大切です。
今まで、改善してきた人にもたくさん会いましたが
セミナージプシーのようになってしまう人の共通点は
「感じていない」ことでした
自分の体に変化が起きていることが
わからないのです
◆乳がんと牛乳──がん細胞はなぜ消えたのか、参照
https://amzn.asia/d/fuK0Zsg
理屈はともかく、乳製品と牛乳をやめるとさまざま調子が良いのは確かです。
(完全除去は一年単位をお奨めしますが最低一ヶ月で変化を感じると思います)
また、こちらのニュースにもありますが
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◆赤ちゃんのミルクアレルギー増加 治療用ミルクで回復
http://www.asahi.com/national/update/1027/TKY201010260594.html
体に合わないミルクを飲むことで、赤ちゃんが血便や嘔吐(おうと)などの症状を起こす「新生児・乳児消化管アレルギー」が増加し、少なくとも500人に1人の割合で、毎年全国で2千人以上が発症している可能性のあることが、厚生労働省研究班の調査で分かった。まれに重症になる危険はあるが、アレルギー用の市販ミルクで治療できる。研究班は診療指針を作って公開、異常があれば、医師への受診を呼びかけている。
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「治療用ミルク」とは、タンパク質をさらに細かく分解したものの事です。
ミルクアレルギーの子が特殊な体質で、治療用ミルクで回復するというような書き方をしているわけですが、何のことはありません、
多くの人類にとって牛乳のタンパク質は分解しにくい
ということ。
人工的に分解されたものを飲めば害が減らせるというお話ですね。
それを治療用ミルクと呼ぶ辺りが、言葉のマジック(言葉遊び)だと
思います。
ミルクを飲まないと生きていけない土地の先祖を持つ人以外
分解出来ない人が殆どである、と考えて良いようです。
赤ちゃんに、牛乳を飲ませてはいけないことは小児科医には常識です。
三歳以下の子に牛乳を飲ませるのも、
危険ですが、日本では相変わらず保育園等で1歳を過ぎると、牛乳が給食で出されます。
これがさらなるアレルギーを産み出しているとも気付かずに・・・
牛乳をやめると
・喘息が軽くなる
・痰の絡んだ咳を伴う風邪を殆ど引かなくなる
・鼻炎、花粉症が改善する
・中耳炎が起きなくなる
・耳がクリアになる
・乳ガンが治る事がある
など、調子が良くなります。
(体内にどれくらい蓄積されているかでも変わりますので
やめてすぐに結果が出る人と
そうでない人がいます、よく体を観察してくださいね)
アレルギーとは、アレルゲンが原因ではないのです。
食性に合わないものを摂取し続けた結果、体に溜まったものが原因で
花粉やほこりやダニなどのアレルゲンが反応した時に起きる
という結論に落ち着いています。
ですから腸を綺麗にして
血液を綺麗にしていくと
ほとんどが改善します。
今は、排毒エステで腸排毒と
深い部分の蓄積を排出する施術をしており
それで3回目にはたいていの方が改善しています。
あくまでも私と子どもの体や知人の体で実験した結果ですが
科学的にも、証明されつつあるようです。
とにかく、不適切なものを食べなくなると
体が楽で快適でたまらないので
乳製品ありきの世界にいる方からすると
制限された生活をしている
と、受け取られたりもするのですが
私からすると
・ちょっと食べただけで太る体質
・花粉症
・かゆみ
・蕁麻疹
・喘息
・湿疹
・口内炎
・疲れでうっすら気持ち悪い(単に添加物でした)
などなど。。。
ぜーんぶ出なくて良い症状なのに・・・・
頻繁に色々出て大変。。。
と思ってしまうのです。
もちろん、過去の私も
似たような症状があり
大したことではない
と思っていたのですが
全く何も起きない体になると
実に頻繁で
異常だと感じます。
本当に健康って快適なのです。
------------
ご参考図書
------------
◆なぜ「牛乳」は体に悪いのか―医学界の権威が明かす、牛乳の健康被害 (プレミア健康選書) /フランク・オスキー
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4492059253?ie=UTF8&tag=sei0369-22&linkCode=xm2&camp=247&creativeASIN=4492059253
◆牛乳には危険がいっぱい?/フランク オスキー
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4492041915?ie=UTF8&tag=sei0369-22&linkCode=xm2&camp=247&creativeASIN=4492041915
◆病気がイヤなら「油」を変えなさい!―危ない“トランス脂肪”だらけの食の改善法/山田 豊文
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4309252125?ie=UTF8&tag=sei0369-22&linkCode=xm2&camp=247&creativeASIN=4309252125
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これが決定打となりました!
熱に関しては、帰宅後に出た熱だとレイキで何とか翌朝は普通の体調になってたりもするのですが、きりがない!!
3人育てた経験上、
乳幼児期に一度も中耳炎になった事がない子が
小学生という
体力のついた年齢で
いきなり中耳炎を発症するのは
異常に体力を消耗する日々が続いているなどの
異常なストレスがあった場合を除き
あり得ないんですね。
医学的根拠はともかく
観察していればわかりますが
大抵は年齢が上がるごとに治っていくものです。
小学生から変わった環境といえば
思い当たる原因の一つが、学校給食の牛乳です。
保育園では、看護師さんや先生方も、
子どもにはなるべく牛乳を飲ませないのがいい
ということは
経験上ご存じで、そんなに沢山は元々飲ませないんですね。
除去していた経緯がある我が子は、特に少なめ。
本当は飲ませない方がいいんだけど、、、
と分かっていても、行政から認可を受けている以上、
牛乳は「完全栄養食」だと信じられている古い世界があり
牛乳を支給しない保育園は認可してくれないようです。
信じるのではなく、きちんと自分の体に何が起きるかを体感していれば、
完全栄養食ではないと「実感」出来るはずなのですが・・・
挙げ句の果てに
担当の小児科の先生は
「20年前から3歳以下の子に牛乳なんか飲ませちゃいけないって分かってるのに、
どうして保育園は1歳から飲ませるんだろう?」と不思議がっていました。
なぜ、言ってくれないんだろう??
牛乳の害は、新生児の頃の子どもとわたしの体を使って母乳を通じてずっと人体実験をしてきた結果、何も症状がなかった私自身でさえもきちんと消化しきれていなかった事が分かりました。私が本当に消化しきれているのなら、私が牛乳を飲んだあとの母乳を飲んだ子に、反応が出るはずがないのです。
そんなわけで自分は下痢をしないし、不快感もないし・・・という方も要注意です。
微細なレベルで人間に合わない脂肪分が溜まり、70歳を過ぎる頃動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞として現れる方も少なくないようです。
フランクオスキー博士によると
3歳で既にアテローム硬化症の症状が出ている、と
著書で言われていますね。
病気が吹き出すのは64歳、70歳あたりの区切りからが多いように感じます。
保険も64歳からの保障がなくなるのは、そういうことでしょうか
正しい食事は、最期を眠るように本来の生命体として死に移行できる状態に維持するためのものであり、
若者が健康でいるためのものというよりは、霊的な意味合いも強いものだと感じています。
そんなわけで害が在ることがハッキリ体験出来ていて、医学的な根拠とも一致している事を確認した私は、牛乳は一生飲まなくて良いものだと確信しています。
(でもチーズとかおいしいもので質の良いものは、たまに食べます(笑)<ゆるゆる除去です〜<でもホントは一切口にしない方が良いですよ!)
その辺の詳しい根拠は、またボチボチ詳しく書きたいと思いますが、コチラもご参照下さい。
◆正しい食事とは何か?(牛乳・乳製品の害)
http://ameblo.jp/sei-miya369/entry-10668593755.html
あとは学童のおやつで、上白糖が多いものがかなり出ていること。
(少し改善して頂きましたが。。まだ多い。。)
もっと悪いのが加糖ブドウ糖液糖、異性化糖など
既に、葡萄糖まで分解されているので
血糖値が激上がりします。
切れやすい子供や糖尿病予備軍の製造薬ですね。
絶対に子供には与えたくないものですが
残念ながら市販のお菓子のほとんどに入っています
意識ができてくると
こういうものが入っていないお菓子にも
たくさん出会うことができるので
まずは
こういった成分のものを見かけたら
絶対に買わない
を徹底してみてください
宇宙の法則で
きちんと「要らないもの」を
天に示しておくと
自分の現実にも現れなくなるのです
アレルギーで苦しむ方は下記を行うと
3日も経たずに改善が見られる方が。体験上6〜8割います。
ちょっと最初は大変に思うかも知れませんが、本当に困っているなら大した事ではないはずです。
明らかに変化が見られれば、快適なので自然にやめてしまいます。
その方法は、、、まず
1.乳製品を完全にカットする(あらゆる食品の裏の表示をしっかり読んで完全カットする、自炊が一番良いです)
2.上白糖(果糖液糖などの表示がされている精製された糖類全てを含む)を完全カットする(同上)
3.トランス脂肪酸を完全カットする。
これだけです。
といいながら、スーパーで売っている食品の大半が上記を含む事に気付かれるでしょう。
特にトランス脂肪酸についてはちょっと勉強しないと見分けられないです。
市販のお菓子などで「ショートニング・マーガリン」とあるものは全部ダメですし、植物油脂、とあるものもかなりの確率で怪しいので、最初は大変かも知れません。
でも、体が浄化されてくると微細なレベルでの体の変化が読み取れるようになります。
そうすると、トランス脂肪酸を取ったその数時間後から1日半程度の間、体中がむずがゆいような、妙な落ち着かない感じになって、あげくに普段全く引かない風邪などを引いたりするものですから、気づけるようになりますが、ここまで浄化されるには私は完全カットから1年必要でした。
スピリチュアルにも、微細な感性で自分を感じる事が必要とされている時代ですが、この微細な感性で体を感じることは、微細なエネルギーを感じるのと同じような作業ですから、時代の要求なのかなと観じています。
ですから、こういった事に反応する体を持っている方は
繊細過ぎるのではなく、むしろ、これからはこのレベルで肉体や感情やエネルギーを感じ
本当は体にどんな風であって欲しいのか
という厳密なレベルでの希望を、意思設定出来るようになる事が、波動上昇しているこの時代に必要な感性だと観じます。
話を戻して、上白糖についても、黒糖を使ってるものですら、上白糖が含まれているものが殆どです(誠実な製品は黒糖だけというのもありますが、今のところ1商品しか見付けていません、スーパーでは)。
乳製品については言うまでもなく、殆どの市販のお菓子類やら加工品やらパスタなど、殆ど含まれています。
アレルギーや花粉症を改善したい場合は、微々たる量でも摂らないでいる期間が1年あると良いです。少しでも取るとホンの微々たる量に花粉症は翌日反応が出ます。
1ヶ月でも改善の兆しは見られますが、腸の浄化はしきれないので、
すぐに戻ってしまいます。
しかし、実感すれば続けられる可能性が高いので
まず3日、2週間、三ヶ月、一年、、と伸ばしてみてくださいね
そのようなわけで、小学校では、牛乳を毎日毎日200mlもの量を飲ませ続けられてしまうので、
とりあえずこれをやめてみて様子を見ることにしました。
体験的に、6割方は改善が見られると思われたからです。
長くなるので、続きます(笑)
ご参考図書
◆なぜ「牛乳」は体に悪いのか―医学界の権威が明かす、牛乳の健康被害 (プレミア健康選書) /フランク・オスキー
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4492059253?ie=UTF8&tag=sei0369-22&linkCode=xm2&camp=247&creativeASIN=4492059253
◆牛乳には危険がいっぱい?/フランク オスキー
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4492041915?ie=UTF8&tag=sei0369-22&linkCode=xm2&camp=247&creativeASIN=4492041915
◆病気がイヤなら「油」を変えなさい!―危ない“トランス脂肪”だらけの食の改善法/山田 豊文
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4309252125?ie=UTF8&tag=sei0369-22&linkCode=xm2&camp=247&creativeASIN=4309252125
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外では、こんな風にまだ朝顔が咲いています。
小学生の娘の持ち帰った朝顔の種は、
色は鮮やか、発芽率は高く、なかなか枯れない
未だ元気に、やや色あせましたがこんな風に咲いていてくれてるのです。
ところで、朝顔って
今の時期だと昼になっても花が閉じないので
太陽の光を見ているのかと思っていましたが(^^;
ある気温以上になると閉じるという事なのかな?
と思いました。
そんな風に、花や草木は、常に自然の摂理の流れの中で生きています。
人の健康も同じです。
健康とは「病気がない状態」
ではなく
調和している状態を言います。
調和とは、自然の摂理に逆らわず
流れに乗って生きている状態
循環していて
流れが良い状態です。
そして
素顔の美しさも、同じです。
健康がベースにあるからこそ
素顔が美しいのです。
肌がきれいな人は、血がきれい
血がきれいという事は、酸素を沢山含んでいるという事。
流れが良いという事。
そして、血液そのものの状態が良いということ
血がドロドロになるものを摂取していない
呼吸がきちんとできている
体の循環が良い人は、病気もしませんし
冷えません
冷えに関しては
自覚のない人がとても多く
触るとひやっと氷にように冷たいのに
慣れてしまって
冷えているという自覚がない方が
増えてきています。
私の場合も
体温は36.8℃が平熱でしたので
冷えとはご縁がないと思っていたのですが
夏に足が浮腫むのが
体の深部の冷えを取ったら
一日半で
治ってしまった経験から
勘違いの習慣が
どれだけ老化を進めてしまうのかを
実感したのです
母も足が浮腫むタイプだったので
遺伝だと思っていました笑
でも、今は
過去には絶対着れないと思っていた
スキニーなパンツが
ふつうに履けます。
それ以前は
ふくらはぎでサイズを合わせて買っていたんです
今は全く面影がなくなり
スタイルが良いと言われるように
そんなわけで、お顔が綺麗ということは
体も健康で
心も健康で
エネルギー体の流れも良いという事なのです。
全てにアプローチできるのが
マイナス美肌ケア&メイクレッスン
感想をいただきました♪
---
今日はどうもありがとうございました。
今夜は久々に1人でお風呂入れるとあって、
復習〜!と意気込んで始めたのですが、
覚えたつもりの記憶があやふやなのにがっくり・・・
(動画フォローアップがありますのでご安心ください)
でも楽しみながらやってたら、
意外な副産物があったのでご報告。
って人に言えるような話でなく恥ずかしいんですが、
何ともスゴイお通じがあったんです。びっくりした〜!
毛穴のお掃除の結果が出るのは
もう少し時間かかるのかもしれませんが、
今日の体験は、
老廃物をカラダから排出しようという作用でしょうかね…思わぬ形でまずは体感!
ありがとう〜
ではでは、よい週末を!
---
きちんと美肌ケアが出来るようになると
体の循環が良くなり、冷えの解消、肌色の透明度アップ♪
お通じの改善、などなど、体全体で効果が現れる方も多いですね♪
詳細はHPから
]]>簡単にいうと、千年後といったら、今私たちの周りにあるもの殆どが影も形もないだろう。
でも、奈良には世界で世界でいちばん古い木造建築がある。法隆寺は千四百年。薬師寺にある三重の塔、東塔が千三百年。コンピュータもブルドーザーもなかった時代に、古代の職人たちは千年たってもびくともしない建物をつくりあげている。
そして1970年に薬師寺で大がかりな再建計画がスタートする。かじ職人である白鷹さんは、千年保つくぎを作る役割を任命される。
千年保つ釘を作るのはたやすい事じゃない。でも調べていくうちに古代の人が純度が高いとさびにくい事や、固さの調整などを知っている事に気付く。
「千年先のことは、わしにも分からんよ。だけど、自分の作ったこの釘が残っていてほしいなあ。千年先に、もしかじ職人がいて、この釘を見たときに、おお、こいつもやりよるわいと思ってくれたらうれしいね。逆に、ああ千年前のやつは下手くそだと思われるのははずかしい。笑われるのはもっといやだ。これは職人というものの意地だね。」
と終わります。
ちょっと話は変わって、今日は、師匠のアンティークコレクションを見せて貰ってきました。
超一流の人と仕事をしていた人は、持っているものから違うんだなぁ。
それらを作る職人の方達が、勉強のために来られていましたが、その技術の高さに感動していました。
昔の人は、何を作るにも手をかけて、こだわって作っていたこと
より使いやすいように
より美しく見えるように
機能的であるように
今のように、コストが基軸ではなく、どういうものを作りたいか?にこだわって作っていた
誰も見ていない所にこだわりを持って作っていた
なぜ「美しい」事を前提とした世の中の方が幸せなのかといえば
美しいということは
バランスが最適な状態であることだからです。
誰かにかわいがって貰うために「かわいくありたい」
とかの自己顕示欲を満たすための、外見的な美の追求が雑誌などであふれかえる事により
「美しくありたい」という真の意味が、誤解されやすい状態が続いていますが
美しいとは本来、調和している状態を表すのです。
つまり、最も機能的だという事なのです。
だから、精神世界が大好きで、調和とか愛など言っていても
美しさに無頓着であったなら、片方だけを見ている状態になります。
マーケティングとは
「本来、不必要な欲望を人工的に創造すること」
の手法の総称です。
コスト度外視で作っている職人的な気持ちが昔はあり、お金なんかいくら持ってきても売らないよ
という気概もあった(今もなお、それを持ち続けている人もいるでしょう)。
昔のものは、手をかけて丁寧に作られているものが見つかる。
コストを基準にして、物作りをしてきた結果
何かを作る時にも
「とりあえず、その形に見えていさえすればいい」
というような、コスト基準の、思い入れのない製品があふれかえり
つまり、相手への思いやりのないものが作られた。
つまり、フェイク
本物、とフェイク(偽物)の差は
愛があるかないか、の差なのだと思う。
仕事というのは、どういう社会を創造したいか、という意思表示である。
だからお金のために自分の魂を売るなんてもってのほかなのは
そういうわけであり
目先の欲にかまけてしまい、自分の利益ばかりにしか目が行かないよりも
孫、ひ孫、玄孫の世代、もっと先の未来までを見越して
どんな価値を残したのか
どんな価値観や美学にこだわって生きたのかを問われたとしたら?
あなたは、あと残り何十年かあるかも知れない人生の中で
何を表現していきたいですか?
自分が何を得られるかが基準だと
死ぬとき、結局、なんにも残っていないように思うのです。
師匠のコレクションを見て、これらを作った人はもうとっくにこの世にいないのでしょう
けれどもこの人達が残した者は、より使いやすいよう、より美しく見えるよう
芸術作品と呼べるレベルで
今もなお、その作品そのものが、言葉にならない沢山のことを、私たちに伝えてくれたのです。
こういう仕事が出来るって、本当にすごいことだよね。
たぶん、実際には、地味な作業で、特に目立ったり華々しいことは生きている間にはなかったのかも知れない。
ただの真面目な職人さん達だったかも知れない。
でも、100年後の人たちが感動するようなものを創れるって、本当に素晴らしいこと。
仕事といっても、ビジネスとは限らない。
例えば育児もまさにその一部だと思う。
子育ては、自分の生き様の体現だから。
どう生きたか。
目先のお金の為に、自分の特性や魂を売ったのか
それとも、どんな世の中になってほしいというビジョンを持って生ききったのか
前者だと、世の中は変わらない、と憂うようになる
後者は、生き生きと輝いて生きられるようになる
自分が創造者であることを自覚しているからだ。
どんな世界を創りたいのか、どんな世界に住みたいのか
そこは、お金は度外視で守り抜く部分だろう。
それは、文化・芸術というものであり、コストという幻想に惑わされず、大切に育てていくもの。
それが心の豊かさであり、人生の楽しみであり、歓びであると思う。
そんな事を感じた日でした。
あなたは、自分を最大限に生かして何をこの世界に表現していきますか?
お礼が遅くなりました。
あれからセルフヒーリングでは手のひらがすぐにあたたかくなり、
全身もほてるくらいあたたかく感じることが多くなりました。
アチューメント時には尾骨のあたりがもぞもぞと感じ始め、
いつの間にか眠ってしまったのですが、
上昇しているのかなと思いました。
友人にヒーリングさせてもらったときも
エネルギーの感覚が
少しですがわかり
友人に喜んでもらえうれしかったです。
お願いをしてから(メルマガを読み出してから)
シンクロのように、良い本とも出会えたり食事のことを考えるようになってから偶然にもそういったお話を聞く機会もありました。
自分自身が意図したこともあったかもしれませんが、本当に感謝しています。
また、鞍馬寺に以前から行きたいと思っていた所それもすぐに叶い、先日山へ登ってきました。
そこへいくなり頭痛があり、パワーを感じて浄化しているのか?と思いました。
今後もメルマガを購読させていただき勉強していきたいと思います。本当にありがとうございました。
夜は大分涼しくなってきましたので体調にはお気をつけください。
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ありがとうございました♪
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最近、食をサボってしまい、
あのヴィーガンレストランのケーキを食べたあとと
普通のケーキを食べたあとの体のだるさの違い分かりました。
とにかくダルくて…
ちなみにマッ○も食べたら、
次の日もむしょうに食べたくなり(食べませんでしたが)
とにかく胃に何かこびりつくかんじがしました(-_-#)
それと、精神的に重くて、後ろ向きになるかんじもしました。
最近、玄米をとるように心がけしていたので、
今までわからなかったことが、
美和さんのおっしゃっていたこと、納得でした!
食に関してのご指導ありがとうございました!
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白砂糖の害については前回書いたので
◆現代人は「高カロリーだけど栄養失調状態である」参照
「いつのまにかニセ物に・・・プリン編」より
http://blog.sei.sunnyday.jp/?eid=918847
食事については
バランスシートなるものの言うとおりに食べていても
体調が明らかによくなったと感じられる人は殆どいないのではないでしょうか?
一番良くないのは、何だと思いますか?
私は、子供達を育てる中で母乳をあげていました。
最初の子は足りなかったりしたのですが、次の子からは完全母乳で来ました。
そして、誰もが体験する乳児湿疹!
乳児湿疹の原因は母乳です。
アレルギーは血液検査をしても出なかったのに、乳児湿疹は生後一ヶ月を境に、体液が吹き出すほど頬がドロドロになり、アトピーという感じのお肌になりました。
体質なのかと諦めて皮膚科に通って弱めのステロイドを塗ったりしてしのいでいましたが
ある日を境にたった一日半で治ったのです。
私が、吐き気を伴う風邪に見舞われ(その頃はまだよく風邪を引いていた頃でした)、おかゆ以外は食べられなくなり・・
お茶とおかゆだけで生きていました。
それでも母乳は出ていました。
そして翌日の夕方、子供の乳児湿疹がキレイに治っているではありませんか!たった一日でうそのようにキレイに!
私が食べているものに原因がある!
そう思って、ごはんとお茶とお味噌汁、に一食品ずつ足す形で、翌日まで様子を見て(吐き気がひどかったのであまり食べずに居られたのが丁度良かったのです)何か反応が出たら、足した食品に乳児湿疹の原因があるという事です。
これをひたすら繰り返しました。
そして、原因となる食品が分かりました。
まず、一番顕著なのは、何だと思いますか?
牛乳と乳製品です。
先祖が元々牛乳や乳製品を摂取して生きてきた土地のDNAを持つ方は別として、日本人には乳製品は合わないようで、ちょうど一日半後に子供の肌にアトピー様のどろどろした体液にじみ出る湿疹となります。
おそろしい〜!
そもそも、戦後の食糧難の時期に、栄養が足りないと思いこませて、アメリカ国内で処理しきれない小麦やミルクや肉などの処分先として見込まれたのが日本であり(アメリカ小麦戦略と日本の食生活:参照)、日本人は元々摂取していないものです。
◆アメリカ小麦戦略と日本の食生活:参考
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4894343231?ie=UTF8&tag=sei0369-22&linkCode=xm2&camp=247&creativeASIN=4894343231
そして、なぜ牛乳や乳製品がこれほどまでにひどい乳児湿疹として現れるのかを調べていき、さまざまな事実が分かったのでした。
私と子供に現れた反応から読み解くと、
牛乳は摂取しても分解しきれておらず、
分子レベルもしくはもっと細かいレベルでは、
血液中を浮遊して母乳に移行し、
子供の体では
牛乳という異種族のタンパク質は分解出来ずに、
皮膚から排出しているための症状と捉えられました。
ちなみに、霜降りの牛肉を食べた後は
前頭部にびっしりと脂漏性湿疹ができましたが
病院では
「赤ちゃんには出るものだから
そのうち治るからね」
と、なんらかの炎症止めのような
適当な(と思えた)薬が出るだけで
根本的な原因も解決法も
わかることはありませんでした。
血液検査ではアレルギー反応は陰性(-)なのは
単に排出の結果だからだと思っています。
そして
分解しきれないものが、体のあちこちに溜まっていく結果、
大人の不調としては、鼻炎や耳のつまり感、腹部膨満感、ニキビ、などなどさまざまな症状を起こすらしいことが
理解できるようになりました
この症状にぴったり来る理屈もすぐに見つかりました。
◆牛乳には危険がいっぱい?より
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4492041915?ie=UTF8&tag=sei0369-22&linkCode=xm2&camp=247&creativeASIN=4492041915
---概要P.21〜
人類の大多数は乳糖不耐症である。
乳糖不耐症とは何か?
乳糖とは、牛乳に含まれるおもな糖質(炭水化物)のこと。2種類あり、ブドウ糖(グルコース)とガラクトースという二つの単糖類から構成されている。
乳糖は乳腺の腺細胞だけで作られる、つまり哺乳動物の乳汁以外には乳糖は存在しない。
牛乳を飲んだあと、乳糖が腸管から吸収されて血液に流入するには、二つの単糖類に分解されなければならない。
それには乳糖を分解するラクターゼが必要になる。
ラクターゼは妊娠7ヶ月以降の胎児の腸管の中で、活性がピークに達するのが出生直後。
摂取する乳糖の量が多くて、腸内のラクターゼの処理能力を超えると、乳糖は消化されないまま大腸に運ばれる。
未消化の乳糖が大腸に到達すると、次の症状が起こる。
・大腸に普段から生息する最近に乳糖が反応し、発酵させてガス、二酸化炭素、乳酸に変化させる。
・乳糖分子は浸透圧作用によって腸管内に水分を引き寄せる。その結果、腸管内にたまるガスと水分の量が増える。
つまり腹部膨満感、げっぷ、放屁症状、時に水様性下痢の原因となる。
---
具体的に何が湿疹を起こすかまでは分かりませんが、
とにかく牛乳・乳製品
(特に脂肪分の多いバターやチーズは子供の顔が腫れ上がるほどひどい症状となった)
をとらなければ皮膚科に行く必要がなくなるのでした。
そして、その後、理屈はどんどんついてきました。
その後も、私と子供の小さな乳児の体で実験を重ね(人体実験ですね:笑)、無脂肪乳だと若干症状が和らぐ事に気付きました。
(それでも若干、湿疹のようなものが顔に出ます)
つまり脂肪分にかなり人の(特に日本人の)体に合わない何かが含まれているようです。
これも裏付けはすぐにいくつも見つかりました。
◆牛乳には危険がいっぱい?より
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4492041915?ie=UTF8&tag=sei0369-22&linkCode=xm2&camp=247&creativeASIN=4492041915---
まず、牛乳や乳製品に含まれる脂肪は、動脈硬化(アテローム効果)・心筋梗塞・脳卒中・がん(大腸・乳がん・前立腺がん)の原因になる事が分かっています。
いずれの実験も、牛乳が人の食料として不適切であることを示しています。
1959-1965までフィンランドの大病院で行われた実験では、一方には普通牛乳の代わりに脱脂乳を使って大豆油を混ぜ、バターやマーガリンの変わりに多価不飽和脂肪酸が豊富な特殊なマーガリンが使われ、これにより患者のコレステロールが平均2割近く下がりました。
さらに重要なのは男性の心臓病の死亡率が半分以上も減少したことです。
乳業各社が脱脂乳や低脂肪乳を生産しているのは、これを懸念してのこと
(これらの記述は、いくつもの文献で見つかりました)
---
乳ガンの人のうち、乳製品をやめることで改善した人が一定数いるようです。
また、牛乳の水分に含まれる物の中に、妊娠した牛のホルモン(ニキビの原因となる)、また、抗生物質、投与された成長ホルモンが含まれており、昨今の子供達(特に女児)の早熟さは、これらによるものとも言われている。
牛乳を祖先から摂取している地域の人でも、カルシウムは摂取率が悪く骨粗鬆症が多いなどのデータも見つかり、
さらに、成長ホルモンに関しては、アメリカでは禁止されているホルモン剤だが日本では未だに牛に投与されているという記述も。
牛乳を飲んで背が高くなるというのは、この牛に投与された成長ホルモンがその理由であるという記述も別な文献で見つかりました。
(ちなみに、友人の中で173cm以上の女友達は全員牛乳を飲んでいません(笑)、背が伸びたくなかったからだそうです(笑)、つまり関係ないんですね)
どれが本当かは各自でよく判断していただくとして、とりあえずこの辺りが、子供と私の人体実験の結果と一致した辺りです。
そして、日本では、学校給食法に「ミルクが支給されるものを給食と呼ぶ」というような記述が、未だにされています。
これだけアレルギーが増えているのに。
とはいえ、学校ではアレルギーの子はお茶持参も出来るので、実質、牛乳支配は弱まっては来ているのかも知れませんが?
学校給食法は、そろそろ見直す時期かと思います。
とりあえず、牛乳・乳製品を完全カットしなくてはならなくなってから2年。
薬なしでは恐ろしくて過ごせなかったスギ花粉症も軽減し、マスクをしているだけで済むようになり、そしてお肌も「肌を再生する呼吸洗顔(R)」だけでも十分透明感がありますが、さらに透明になりました。
やはり血が汚れていたんですね(透明肌にする食事はまた別途書きます)
その他もろもろ改善しています。
ただ体感しないと、完全カットは難しいですが、私の場合はお菓子にチョットだけ含まれていても子供の肌に出たので、出来たことですが、やめると本当に体調が良くなるので、興味があったら、もしくは最大限この肉体を活かしきりたい方はやめてみても良いと思います(^-^)。
最後に、これもおすすめです。
◆なぜ「牛乳」は体に悪いのか ―医学界の権威が明かす、牛乳の健康被害 (プレミア健康選書) フランク・オスキー
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4492041915?ie=UTF8&tag=sei0369-22&linkCode=xm2&camp=247&creativeASIN=4492041915
・お掃除(祓い清め)
・外見の整え(見た目は、情報発信そのものです)
特に、お掃除は部屋の波動を上げる一番簡単な方法ですね♪
お寺さんの修行でも必ず掃除が基本にありますよね。
自分の手で、2枚の真っ白な雑巾で
裸足で掃除をします。
そして、見た目。
つまり外見が美しくなると
・自己満足が得られ自分を満たすことが出来るレベルに到達
・自分が満たされると、次のステージへ
「自らがきれいでいることで、人を幸せにする事が出来る」というレベルに達します。
ここまで来ると、どんな外見を持っていても美しく輝く状態になります。
明確に、素顔を美しくしていくことで
内面と外面の美しさが一致した時に
周囲に、本来の内側の美しさが
伝わるようになります。
この状態になると
解き放てるエネルギーの強さも
強く明るく清々しくなっていきますね😊
↓人生ステージアップしたい方はこちらから
http://sei.sunnyday.jp/course/makecare/
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というモデルを、
この世に創造したということになる
相手とは人間
巡り巡って
「わたし自身」
でもある
何が言いたいかというと
わたし自身の価値を
お金に換算して切り売りしてもいいよ
っていう承認を、世界に対して、したということ
「消費社会」は、私たち全員が意図したにしろ、しなかったにしろ
無意識レベルでは(エネルギーレベルでは)
はっきりと意図して、わたしたちも
その一員として作ってきた社会なのだ
どこか遠くにいるだれかが作ったのではなく
自分も、間違いなくその一人
だから、これを変える事も出来る
変えたければ
お金で価値をはからないことを
少しずつ習慣づけていくこと
これはいくらだから
と値段で自分を決めるのではなく
本当に、この人ならと思う人だけに、お金を払う
その姿勢が
実体のないお金が巡り巡って
大切な誰かが「消費」されていくのを
防ぐ事が出来る。
人は「消費者」なんかではない
って思うんだよね
人とは、神聖なる命を持ち
それを最大限に輝かせて生きる事で
多様性や、彩(いろどり)を表現する
奇跡の存在なのだから。
一番大切なことは
命を生きること
お金を沢山稼ぐことに目的を見出すことは
自分はお金以下の存在ですよ
と言い続けてるのと同じこと
つまり、お金に自分を支配させる事
日常の、小さな意志決定が、最も力を持っている。
それに気付かなくするには
自然のリズムから切り離されること
小さなことが、とても大切
日常に織り込む、小さなことが
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宇宙の摂理
わたし、が生きることで
宇宙がどれだけ豊かになるか
それを
「公器(こうき)」
「利他(りた)」
などと言います。
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男の子の母親でいると、
女の子だけ育てている親御さんに
わかってもらえないことが
いくつかあります。
コンスタントに相談を受けるので、まとめておきますね。
どういう時に悩むかというと
女の子だけを育てている親御さんには
男の子がすることは、すごく乱暴に見えることがあり
とんでもない!!
どんな躾をしているのか!
みたいに思われたこともあります。
お話して、解決しましたが
実際、目の前にいて
育ててみて
私もびっくり!!
でしたから、、、
女の子だけを育ててきたら
その感覚は、なかなか受け取りづらいと思います。
まず、女性(女親)が思う「良い子」
に育てると
男の子らしくいられなくなってしまう
ということに、いつしか気づきました。
例えばこんな時。
たたかれた!
とか
ものを投げられた!
とか、神経質な方(特に一人目のお子さんの親御さんに多い)だと
こんな事をするなんて信じられない!!
くらいの勢いで怒る人もいます
子供から又聞きなので
状況が把握しにくいというのもあります
親御さんが働いていると
少ない時間で
こういった、ややこしい問題に対処しないといけないので、
余計、かぁっととしやすい
という局面もあります。
保育園児でも、4歳以上になってくると、男の子同士って
殴り合ってるのか
じゃれてるのか
分からないくらいの激しい(ように見える)殴り合い?
なのに
数回ボコボコやりあうと
ワハハ!!
とか笑ってたりする。
ん〜わからん(笑)。
でも楽しそうだから、いいんだな、きっと。
今はもう慣れたので
「あれが男の子だから!」
と言えますが
男の子が健全に育つ上で大切なのが
ボディコミュニケーションなんだ✨
ということが
いつからか理解できるようになりました。
と思ってると
一方の力が強すぎて
床に頭をぶつけたといって泣き出したり
ん〜わからん。
と思っていたけれど
男の子は、頭をぶつけて
「痛い」
という感覚に素直に反応しているだけなんですね
で、その痛さが
恐怖に変わると
相手への怒りに変わり
喧嘩になったりする。
こういう
ボディコミュニケーションをさせることが
とても大切で
こういう体験が少ないと
加減が分からず
いきなり死ぬほど殴ってしまったり
おかしな事件が起きているのも
あえてさせて、見守る環境が
すごく減ってきていることにも
起因しているように思うのです。
ですから、なるべく同じ理解の親御さんの子供と
ある程度自由にさせたい
してはいけないことは
してはいけないこと
と、しながらも
学べますよね
乱暴と言われたから
と視点で育てると
女親の視点になります。
ママ同士の付き合いの中で
男の子のすべき態度を
女親の感覚で決めている
男の子が男の子として
その子らしさを発揮して生きるには
どのあたりか?
という
子供を最善の状態で育てるための視点ではなく。
地域のお付き合いの中で
ママがどう立ち振る舞うのが良いか
そんな要素で
子供がどう行動すべきか
という、行動パターンの位置づけだからです。
そうすると
・ママの言う事をきちんと聞く男の子
・忘れ物もしない
・服も汚さない
なーんて子が育ってしまうかもしれません。
わかりやすいように極端に言っていますが笑
パパ達や
男性同士の会話だと
こういう感性って全然ないように見えますものね
パパが不在の時には
男友達に手伝って貰うと
また違う人格がインストールできるので
いろんな人に関わってもらえる環境を作ると良いですね
私は、たこ焼きパーティーをしたり
人が集まれる場を作ります。
我が家では、夫が苦手な分野が得意な男友達
に時々来て貰って、子供達と沢山遊んで貰います。
女親が男の子を育てる原則は、すっごく簡単。
「自分が付き合いたいイイオトコ」
に育てること笑
息子を恋人にとか、そういうことではなくて
この子たちが育ったとき、どんな男性が
世の中に育っていてほしいか
という視点です
私の好みは
・男気があって
・自分の考えをしっかり持っていて
・身なりはそれなりにおしゃれで
・心の強さがあるからこその優しさが溢れている
実際、4歳からずっと一緒に育っている
近所の男の子は
本当に男前に育っていて
息子と一緒にいるのを見ると
本当にホッとします。
女性に生まれてよかったなと思うのは
人を育てるということは
未来を自分の理想の人々で満たす事が出来る
という、素晴らしい事業なんだ
女親同士の付き合いから、
乱暴だと言われてお詫びはもちろんするわけですが
その恐縮度をどの程度の割合にするかは
これを基準にすると判断しやすいです。
中学生からは
親のいうことは届かなくなります
ですから
信頼できる大人のいる環境に
預けることが大切。
逆に
いつまでも言うなりなら
親が支配しすぎていて
自我の発達がのびのびとできていないかもしれません
そして、
男の子の場合
女の子に比べて
泣こうがわめこうがしちゃいけないこと、が
結構厳しく言わないと
理解できていないことが多く
えっ、そんなこと
言わなきゃわからないの??
と思う瞬間が多々ありました。
(息子3人、娘1人の体験で)
三歳までは
褒めちぎり
なんでものびのびと感じたことを認め
伸ばしていく
3歳をすぎたら
ある程度、ビシバシと躾けていく
男の子の場合
不思議と、きちんと言語化して
こまめに伝えていくことで
増長してくるような
歪んだ成長は起きないように感じます。
一人目の子の時は、
いつもずっとその子が「一番年下の家族」=子供
だったので、うっかり下の子が出来る4歳までほめてしまい
後で教えるのが大変でした
3人育ててみて
3歳で、まず、一線があるな、というのが
今の我が家の良いラインです。
性格にもよるので色々試してみて下さいね♪
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